Bacaan Niat Puasa Ramadhan dan Artinya Lengkap, Baca di Malam Hari!

- Kamis, 16 Maret 2023 | 17:20 WIB
Niat Puasa Ramadhan dan Artinya lengkap
Niat Puasa Ramadhan dan Artinya lengkap

BERSHALAWAT.COM – Puasa Ramadhan adalah ibadah wajib umat muslim yang diawali dengan membaca niat puasa Ramadhan dan artinya

Berpuasa Ramadhan tanpa membaca niat puasa Ramadhan dan artinya tidak sah, karena berniat merupakan salah satu syarat sah puasa. 

niat puasa Ramadhan dan artinya biasa dihafal di bangku sekolah kepada anak-anak sehingga terbiasa melaksanakan puasa Ramadhan.

Penasaran dengan niat puasa Ramadhan dan artinya? Mari kita simak penjelasan mengenai niat puasa Ramadhan dan artinya!

Baca Juga: Bulan Ramadhan Tinggal Menghitung Hari, Kapan Kemenag Gelar Sidang Isbat? Cek di Sini!

Dilansir Bershalawat.com dalam tayangan video di kanal Youtube Tafaqqun fiddin, Ustadz Adi Hidayat menjelaskan mengenai niat puasa Ramadhan dan artinya.

"Niat puasa Ramadhan dapat diucapkan secara langsung maupun dalam hati saja," Ujar Ustadz Adi Hidayat.

Puasa adalah ibadah yang spesial karena hanya diri sendiri yang dapat mengetahui kebenaran dari puasa yang kita lakukan.

Ibadah lain seperti sholat, zakat, maupun haji merupakan ibadah yang bisa dipastikan oleh orang lain, berbeda dengan puasa yang hanya bisa dipastikan oleh diri sendiri.

Baca Juga: Surat Yasin Arab Lengkap, Beserta Bahasa Latin dan Terjemahannya! Surat yang Mampu Mengampuni Dosa!

Puasa dilakukan dengan menahan makan dan minum hingga waktu terbenamnya matahari. Tak hanya makan dan minum, kita juga diperkenankan untuk Menahan hawa nafsu.

Terdapat satu bulan dimana para umat muslim diwajibkan untuk melaksanakan ibadah puasa, yaitu di bulan Ramadhan yang penuh dengan berkah.

Puasa juga dilakukan sebagai bentuk penyucian diri atas dosa-dosa dan maksiat yang dilakukan pada bulan-bulan sebelumnya dan terlahir kembali di bulan syawal pada momen idul fitri.

Hukum untuk melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan terdapat dalam Al Quran pada Surat Al Baqarah ayat 183 yang berbunyi:

Halaman:

Editor: Shafira Hanifa

Sumber: YouTube Tafaqquh Fiddin

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bacaan Tahlil Lengkap Untuk Doa Ziarah Kubur

Kamis, 16 Maret 2023 | 12:20 WIB
X