Jalin Kembali Hubungan Diplomatik dengan Iran, Arab Saudi: Tidak Berarti Semua Isu Teratasi!

- Selasa, 14 Maret 2023 | 08:59 WIB
Jalin Kembali Hubungan Diplomatik dengan Iran, Arab Saudi: Tidak Berarti Semua Isu Teratasi! ( (Kolase foto Pixabay/Kaufdex/geralt))
Jalin Kembali Hubungan Diplomatik dengan Iran, Arab Saudi: Tidak Berarti Semua Isu Teratasi! ( (Kolase foto Pixabay/Kaufdex/geralt))


BERSHALAWAT.COM - Setelah sekian lama terputus, hubungan diplomatik antara Arab Saudi dan Iran dikabarkan akan membaik.

Kedua negara teluk itu dikabarkan telah menyepakati perjanjian "damai" dengan membangun kembali hubungan diplomatik.

Namun demikian, pihak Arab Saudi mengatakan bahwa kesepakatannya dengan Iran untuk menjalin kembali hubungan diplomatik "tidak berarti bahwa semua isu telah teratasi."

Baca Juga: Deretan Surat Istimewa dalam Al Quran, Baca Setiap Hari!

Hal itu diungkap Menteri Luar Negeri Arab Saudi Faisal bin Farhan kepada surat kabar Asharq Al-Awsat, Ahad (12/3).

Kata dia, kesepakatan antara Arab Saudi dan Iran menjadi sebuah indikasi kehendak bersama untuk menyelesaikan berbagai isu melalui dialog dan diplomasi.

Dilansir Bershalawat.com dari Berita ANTARA, Menlu mencatat bahwa Arab Saudi sedang bersiap untuk memulai kembali hubungan dengan Iran dalam dua bulan dan bahwa ke depannya akan diadakan kunjungan timbal balik antara kedua negara.

Baca Juga: Hukum Puasa Ganti di Hari Jumat, Boleh Tidak Ya? Yuk Simak Jawabannya di Sini!

Merujuk pada peran China dalam kesepakatan itu, Menlu mengatakan kerajaan memiliki kepentingan bersama dengan Beijing dan Teheran dalam menciptakan stabilitas dan keamanan di kawasan.

Dua negara bertetangga di Teluk Persia itu putus hubungan setelah misi diplomatik Arab Saudi di Teheran diserang massa pada Januari 2016 menyusul eksekusi ulama Syiah Saudi terkemuka Sheikh Nimr Al Nimr.

Kedua negara kemudian terlibat dalam pembicaraan maraton sejak April 2021 untuk melanjutkan hubungan dan dimediasi oleh Irak.

Baca Juga: Tafsir Tahlili Surat Al Baqarah Ayat 137: Pengakuan Iman Ahli Kitab Berbeda dengan Iman Kaum Muslimin

Iran dan Arab Saudi sepakat merajut kembali hubungan diplomatik mereka setelah beberapa hari menggelar pertemuan yang difasilitasi pemerintah China.***

 

 

Halaman:

Editor: Taupik Lubis

Sumber: ANTARA

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X