Ikuti Jejak Arab Saudi, Maladewa Buka Lagi Hubungan Diplomatik dengan Iran

- Rabu, 15 Maret 2023 | 08:01 WIB
Ikuti Jejak Arab Saudi, Maladewa Buka Lagi Hubungan Diplomatik dengan Iran (Foto bendera Negara Maladewa) (https://pixabay.com/vectors/maldives-flag-national-flag-nation-162352/)
Ikuti Jejak Arab Saudi, Maladewa Buka Lagi Hubungan Diplomatik dengan Iran (Foto bendera Negara Maladewa) (https://pixabay.com/vectors/maldives-flag-national-flag-nation-162352/)


BERSHALAWAT.COM - Hubungan diplomatik dengan Iran kembali dibuka Pemerintah Republik Maladewa 

Maladewa mengumumkan hal itu selang beberapa hari tercapainya kesepakatan Iran dan Arab Saudi di China dalam memulihkan hubungan diplomatik di antara mereka.

Pemerintah Maladewa seperti yang dikabarkan siaran pers yang dirilis pada Senin, menyambut baik Pernyataan Trilateral Bersama oleh Kerajaan Arab Saudi, Republik Islam Iran dan Republik Rakyat China pekan lalu.

Baca Juga: Dalil Perintah Puasa Wajib, Surat Al Baqarah 183, Arab dan Latin, Ya Ayyuhalladzina Amanuu Kutiba...

Dilansir Bershalawat.com dari Berita ANTARA, disebutkan pula bahwa Teheran dan Riyadh akan membuka kembali kedutaan besar dan misi mereka setelah tujuh tahun putus hubungan diplomatik.

"Mengingat perkembangan yang positif dan menyenangkan ini Pemerintah Maladewa memutuskan untuk merajut kembali hubungan diplomatik dengan Republik Islam Iran," tulis pemerintahan Maladewa dalam rilis pers itu.

Pada 10 Maret Iran dan Arab Saudi mengeluarkan sebuah pernyataan di Beijing yang menyatakan mereka telah menyetujui sebuah kesepakatan untuk memulihkan hubungan diplomatik kedua negara.

Baca Juga: Adzan Subuh, Lupa Niat Puasa Apakah Sah? Sah, Asalkan Ikuti Cara Ini!

Sekretaris Dewan Keamanan Nasional Iran Ali Shamkhani telah menggelar pembicaraan dengan pejabat Arab Saudi di Beijing pada 6 Maret guna menindaklanjuti kesepakatan berbagai isu yang dicapai selama Presiden Ebrahim Raisi mengunjungi China pada akhir Februari.***

 

 

 

Editor: Taupik Lubis

Sumber: ANTARA

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X