• Rabu, 27 September 2023

Info Haji 2023: Pembimbing Ibadah Akan Berikan Layanan Bimbingan Ibadah dan Pendampingan Jemaah Sakit

- Rabu, 7 Juni 2023 | 11:37 WIB
Info Haji 2023: Pembimbing Ibadah Akan Berikan Layanan Bimbingan Ibadah dan Pendampingan Jemaah Sakit (Foto: Juru Bicara PPIH Pusat, Akhmad Fauzin) (Kemenag)
Info Haji 2023: Pembimbing Ibadah Akan Berikan Layanan Bimbingan Ibadah dan Pendampingan Jemaah Sakit (Foto: Juru Bicara PPIH Pusat, Akhmad Fauzin) (Kemenag)


BERSHALAWAT.COM - Sobat Bershalawat, info haji 2023 kali ini melaporkan perihal layanan bimbingan ibadah dan pendampingan bagi jemaah sakit yang dirawat

Dari info haji 2023 yang dihimpun, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) akan memberikan layanan itu bagi yang dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI), maupun di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS) di Madinah dan Makkah.

Info haji 2023 tersebut disampaikan juru bicara PPIH Pusat Akhmad Fauzin dalam keterangan persnya di Media Center Haji (MCH) Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta.

Berdasarkan info haji 2023 yang disampaikan Fauzin, pendampingan yang dilakukan petugas bimbingan ibadah untuk jemaah sakit di KKHI dan RSAS antara lain; melakukan rekam ibadah jemaah untuk memastikan kelanjutan dan ketuntasan ibadah, melakukan pendampingan ibadah harian, khususnya salat 5 waktu.

Baca Juga: Doa Mandi Wajib Pria Teks Arab & Latin, Lengkap dengan Tata Cara Mandi Sesuai Sunnah Rasulullah

“Selanjutnya, memberikan motivasi dan penguatan mental spiritual agar ridha, sabar dan ikhlas dalam menjalani proses pengobatan. Bertindak sebagai rohaniwan dengan membantu upaya penyembuhan melalui doa dan bacaan-bacaan kalimah thayyibah,” ujar Fauzin, Selasa (07/06/2023).

“Pendampingan ini juga guna memberikan rasa nyaman dan tenang kepada jemaah sakit,” sambungnya.

Dilansir Bershalawat.com dari laman Kemenag.go.id, bimbingan manasik tidak hanya dilakukan oleh Kementerian Agama di Tanah Air. Selama di Tanah Suci, jemaah juga mendapatkan bimbingan manasik, baik dari pembimbing ibadah kloter maupun konsultan ibadah Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi.

“Panitia telah menunjuk para konsultan ibadah dan pembimbing ibadah untuk memberikan layanan kepada jemaah haji, terkait peribadatan. Konsultan dan pembimbing ibadah, selain ditempatkan di kantor Daker, lainnya di tempatkan di setiap sektor perumahan Jemaah haji, termasuk sektor Masjidil Haram,” terang Fauzin.

Baca Juga: Bacaan Takbiratul Ihram Adalah Ucapan Ini Dalam Sholat: Tidak Cukup Hanya di Dalam Hati, Tidak Sah!

Untuk memudahkan jemaah, lanjut Fauzin, layanan konsultasi ibadah dilakukan secara offline dan online. Secara offline, para konsultan dan pembimbing bertugas memberikan layanan konsultasi ibadah di wilayah sektor masing-masing.

“Secara online, panitia menyebar nomor telepon para konsultan ini kepada semua jemaah melalui PPIH Kloter,” imbuh Fauzin.

Fauzin menyampaikan, berdasarkan data dari Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) hingga tanggal 06 Juni 2023, pukul 24.00 WIB, jemaah dan petugas yang sudah tiba di Kota Madinah berjumlah 81.198 orang atau 211 kelompok terbang.

“Terdapat 3 jemaah haji yang wafat di Madinah, yaitu; Kotiin SuwondoTamsir asal kloter SOC 01, Mardi Wijono asal kloter SUB 25; dan Winaryo Sukaryo Sukadir asal kloter SOC 32,” kata Fauzin.

Baca Juga: Tafsir Tahlili Surat Al Baqarah Ayat 239: Penjelasan Dalil Sholat di Atas Kendaraan

Halaman:

Editor: Taupik Lubis

Sumber: Kemenag

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X