Surat Al Baqarah Ayat 30 Arab Latin dan Artinya, Kisah Penciptaan Manusia

- Selasa, 29 November 2022 | 16:36 WIB
Surat Al Baqarah ayat 30 berkisah Malaikat melayangkan protes kepada Allah SWT ketika penciptaan manusia.
Surat Al Baqarah ayat 30 berkisah Malaikat melayangkan protes kepada Allah SWT ketika penciptaan manusia.

BERSHALAWAT.COM – Kisah awal mula penciptaan manusia dapat kita ketahui dari surat al Baqarah ayat 30.

Dalam surat al Baqarah ayat 30, diceritakan ketika Allah SWT ingin menciptakan khalifah di muka bumi, malaikat melayangkan protes.

Berikut adalah kutipan surat al Baqarah ayat 30.

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَنْ يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لَا تَعْلَمُونَ (30)

Wa idz qāla rabbuka lil malā’ikati ‘Innī jā‘ilun fil ardhi khalīfatan,’ qālū ‘A taj‘alu fīhā man yufsidu fīhā wa yasfikud dimā. Wa nahnu nusabbihu bi hamdika wa nuqaddisu laka?’ Qāla ‘Innī a‘lamu mā lā ta‘lamūna.’

Artinya: (Ingat) ketika Tuhanmu berkata kepada malaikat, ‘Aku ingin menjadikan khalifah di bumi.’ Mereka bertanya, ‘Apakah Engkau hendak menjadikan orang yang merusak dan menumpahkan darah di sana? Padahal, kami bertasbih memuji dan menyucikan nama-Mu.’ Dia berkata, ‘Sungguh, Aku mengetahui apa yang tidak kalian ketahui.

Baca Juga: Ucapan Selamat Tahun Baru dan Hukumnya

Khalifah yang dimaksud dalam surat al Baqarah ayat 30 tersebut adalah Nabi Adam AS.

Dalam surat al Baqarah ayat 30 dikisahkan Malaikat Allah SWT yang mendengar hal tersebut kemudian melayangkan protes karena takut bumi akan dirusak seperti sebelumnya.

“Apakah engkau hendak menjadikan orang yang merusak dengan tindakan maksiatnya sebagaimana yang sebelumnya menghuni bumi?” protes malaikat.

Kemudian malaikat melanjutkan “Mereka menghuni bumi namun mereka berbuat kerusakan, dan engkau mengirim kami untuk mengusir mereka”

Baca Juga: Haramkah Menaruh Nama Rasulullah atau Allah dalam Undangan? Ini Penjelasan Buya Yahya!

“Sesungguhnya kami selalu bertasbih dengan ‘Subhanallah’ dan mensucikan dari semua yang tidak layak bagiMu. Artinya, kami lebih layak”

Allah SWT kemudian berfirman “ Sungguh, Aku mengetahui apa yang tidak kalian ketahui.”

Halaman:

Editor: Taupik Lubis

Sumber: islam.nu.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X